Tomates Assados com frutas cristalizadas

Tomates Assados com frutas cristalizadas

400g de tomate sem pele e sem polpa (5 unidades médias), 100g de açúcar (10 colheres de sopa), 20g de uva-passa (2 colheres de sopa), 20g de coco ralado (2 colheres de sopa), 5g de cravo-da-índia (4 unidades), 1 casa de canela 

640g de tomates (8 unidades), 200ml de vinho tinto de mesa (1 copo), 100g de açúcar (10 colheres de sopa), 10g de casa de limão à Juliana (cortado em tirinhas) (1colher de sopa), 320g de frutas secas (zitronnat, orangat, figos, damascos, tâmaras, ameixas), 20g de amêndoas cortadas e tostadas (2 colheres de sopa), 20g de pinoli tostados (2 colheres de sopa)

1. Para o doce de tomate:  colocar na panela os seis primeiros ingredientes, os tomates sem pele e sem polpa, o açúcar, a uva-passa, o coco ralado, os cravos-da-índia e a casca de canela.  Aquecer em fogo brando até dar consistência de doce. Reservar.

 2.  Cortar uma tampa nos oito tomates e dar um corte no fundo (para que depois possam ficar firmes no prato). Tirar a polpa.

 3.  Ferver o vinho tinto com o açúcar e as julianas de limão.

 4.  Acrescentar as frutas secas, as amêndoas e os pinoli.  Cozinhas por dois minutos e coar.  Levar o vinho novamente ao fogo para reduzir mais.

5.  Rechear os tomates com 2/3 das frutas, com as amêndoas e os pinoli.

6. Colocar as tampas dos tomates e assá-los por 15 minutos a 180º C.

7.  Fazer um espelho com o vinho (colocá-lo no fundo do prato), arrumar dois tomates sobre ele, espalhar o restante das frutas em volta, e colocar uma colher do doce de tomate em frente de cada tomate recheado. Servir quente.

 Um verdadeiro pomar de cores e sabores!

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